Waktu bebas yang tidak bisa dipaksakan misalnya waktu istirahat bermain atau rekreasi disebut

92. Waktu bebas yang tidak dapat dipaksakan, misalnya waktu istirahat, bermain atau rekreasi disebut waktu....a. luang murnib. luang terpaksac. luang sekalid. bebas murnie. bebas lepasJawaban: a93. Kelompok kegiatan keterampilan dalam mengisi waktu luang yang dilakukan di alam terbuka, kecuali...a. berkemahb. panjat tebingc. menyusuri tanahd. mendaki gununge. membuat barang kerajinanJawaban: e94. Di bawah ini adalah nilai-nilai yang bermanfaat dalam mengisi waktu luang, kecuali....a. nilai kebahagiaanb. nilai kepuasaanc. nilai kemasyarakatand. nilai keseimbangane. nilai kreativitasJawaban: d95. Sikap-sikap yang harus dihindari agar pola hidup sehat kita menjadi tercapai dan teratur, kecuali...a. putus asab. ragu-raguc. rasa malud. melamune. rendah hatiJawaban: e

image by: pixabay.com

96. Di bawah ini yang bukan bagian dari kemajuan yang harus dicapai oleh setiap orang dalam usaha peningkatan pola hidup sehat adalah...


a. kemajuan diri sendiri selaku individub. kemajuan selaku anggota masyarakatc. kemajuan materiild. kemajuan lahire. kemajuan batinJawaban: c97. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari gangguan perasaan akibat dari pola hidup yang berlebihan dan tidak sehat adalah...a. rasa suka hatib. rasa iri hatic. rasa marahd. rasa sedihe. rasa kecewaJawaban: a98. Syarat-syarat lingkungan untuk rumah yang sehat, kecuali....a. ada cahayab. ada ventilasic. ada perabotand. pergantian udarae. tidak lembapJawaban: c99. Dalam pemeliharaan bahan makanan perlu diperhatikan mutu dari bahan yang akan dipilih dan hendaknya harus memenuhi persyaratan, antara lain....a. mahal dan kualitas eksporb. bagus dan menarikc. nilai gizi dan segard. tidak rusak dan amane. dikemas dan murahJawaban: c100. Dalam susunan makanan yang sehat, terdapat tiga unsur, yaitu....a. bahan makanan, cara mengolah, dan cara makanb. survei gizi, penyuluhan gizi, dan perbaikan gizic. pemberi tenaga, pembangun tenaga, dan pengatur tenagad. kesehatan badan, peningkatan gizi, dan pemberi vitamine. penyuplai makanan, penyimpanan makanan, dan pembuanganJawaban: c101. Unsur gizi dalam makanan sebagai pemberi tenaga adalah....a. karbohidratb. mineralc. aird. vitamine. udaraJawaban: a102. Sesuai dengan fungsi zat gizi maka makanan harus mengandung....a. zat tenaga dan pembangunb. nilai gizi dan zat pengatur makananc. karbohidrat dan proteind. zat tenaga, pembangun, dan pengature. semua zat gizi dan vitamin yang bermanfaatJawaban: d103. Penyakit-penyakit yang disebabkan oleh kekurangan gizi dan sering terjadi di Indonesia adalah....a. defisiensi protein kalori, vitamin A, dan yodiumb. busung lapar, asma, dan cacarc. gizi buruk, mata, dan alergid. gatal-gatal, sesak napas, dan diaree. demam berdarah, diare, dan gizi burukJawaban: e104. Unsur-unsur gizi sebagai pengatur pekerjaan jaringan-jaringan tubuh adalah....a. vitamin dan mineralb. air dan lemakc. karbohidrat dan proteind. vitamin dan lemake. mineral dan proteinJawaban: a105. Kekurangan makanan dan minuman akan mengakibatkan....a. terserang penyakit maagb. pertumbuhan tubuh terhambatc. timbulnya berbagai penyakitd. badan lemah dan tidak bergairahe. pekerjaan sehari-hari akan terhambatJawaban: d

1. Salah satu aktivitas untuk kesehatan adalah...

a. Bekerja

b. Makan bakso

c. Belajar

d. Jalan-jalan di pantai

e. Sekolah

Jawaban: D

2. Sehat secara fisiologis berarti...

a. Tangan lengkap

b. Kaki lengkap

c. Telinga lengkap

d. Pendengaran dan mulut berfungsi baik

e. Organ-organ di dalam tubuh berfungsi dengan baik

Jawaban: E

3. Berikut bukan termasuk pola hidup sehat dalam masyarakat adalah...

a. Membersihkan saluran air

b. Membuat tempat sampah

c. Memperbaiki sanitasi lingkungan

d. Mencuci baju di sungai

e. Membuat fasilitas MCK

Jawaban: D

4. Upaya mengembalikan kebugaran jasmani setelah melakukan aktivitas adalah dengan cara...

a. Olahraga

b. Istirahat

c. Lari

d. Berenang

e. Bekerja

Jawaban: B

5. Tidur atau istirahat yang baik pada malam hari adalah...

a. Minimal 2 jam

b. Minimal 3 jam

c. Minimal 4 jam

d. Minimal 6 jam

e. Minimal 10 jam

Jawaban: D

6. Tidur yang berkualitas adalah

a. Tidur tidak terlalu lama

b. Tidur banyak terbangunkan

c. Tidur nyenyak

d. Tidur lama

e. Tidur seharian

Jawaban: C

7. Istirahat sama pentingnya dengan ... sebagai penyeimbang untuk tujuan kesehatan.

a. Belajar

b. Sekolah

c. Aktivitas gerak

d. Cuci tangan

e. Tidur

Jawaban: E

8. Berikut ini bukan termasuk manfaat istirahat adalah...

a. Melepaskan lelah

b. Memberikan kesempatan pada tubuh untuk membentuk kekuatan baru

c. Membina kesegaran dan kekuatan

d. Kurang semangat dalam bekerja

e. Memperpanjang umur sel-sel tubuh

Jawaban: D

9. Salah satu cara untuk menghindari penyakit adalah...

a. Bertempat tinggal di perkotaan

b. Mempunyai dokter pribadi

c. Mengobati penyakit

d. Menghindari kontak dengan sumber penularan penyakit

e. Memeriksakan kesehatan setiap hari

Jawaban: D

10. Berikut ini perilaku hidup yang tidak sehat adalah...

a. Tersedia air bersih

b. Ventilasi udara cukup

c. Membunyai garasi yang banyak

d. Cahaya matahari cukup

e. Mempunyai tempat pembuangan sampah

Jawaban: C

11. Berikut ini perilaku yang tidak sehat adalah...

a. Makan malam di jam 6 sore

b. Sarapan pagi setiap hari

c. Mandi 2 kali sehari

d. Tidur malam teratur jam 11

e. Mengikuti kegiatan olahraga di sekolah

Jawaban: D

12. Cara untuk mencegah penyakit menyerang tubuh diantaranya adalah...

a. Makan harus sampai kenyang

b. Memperbaiki higiene

c. Memperbaiki cara berpakaian

d. Melakukan kegiatan meyenangkan

e. Menunggu waktu luang

Jawaban: B

13. Berikut ini bukan merupakan syarat rumah bersanitasi baik, yaitu...

a. Tersedia air bersih

b. Ventilasi udara cukup

c. Mempunyai garasi yang layak

d. Cahaya matahari cukup

e. Mempunyai tempat pembuangan sampah

Jawaban: C

14. Sehat secara fisiologis berarti...

a. Tangan lengkap

b. Kaki lengkap

c. Telinga lengkap

d. Pendengaran dan mulut berfungsi baik

e. Organ-organ di dalam tubuh berfungsi dengan baik

Jawaban: E

15. Berikut ini bukan termasuk upaya untuk menjaga kesehatan pribadi, yaitu...

a. Memelihara kebersihan badan

b. Cara hidup yang sehat

c. Mengonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak

d. Meningkatkan daya tahan tubuh

e. Meningkatkan taraf kecerdasan

Jawaban: C